Susu sapi yang bisa disamakan dengan ‘Amrut’ atau nektar ini diberkahi dengan sejumlah nutrisi yang sangat bermanfaat bagi manusia. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut:
Kandungan utama dalam susu adalah kalsium yang dengan sendirinya memberikan banyak manfaat. Sudah menjadi pengetahuan universal bahwa kalsium diperlukan untuk pembentukan tulang dan gigi yang sehat dan kebutuhan ini dipenuhi oleh susu. Namun, kalsium dalam susu sapi terbukti membantu dalam beberapa cara lain juga. Ini memiliki sifat anti-oksidan yang sangat baik dan melindungi tubuh dari kanker usus besar dan kanker payudara. Kalsium memainkan peran penting dalam pembekuan darah, pengaturan tekanan darah, kontraksi otot dan fungsi membran sel.
Susu sapi diperkaya dengan sejumlah besar protein berkualitas tinggi yang penting bagi tubuh. Selain kandungan proteinnya, beberapa vitamin yang terkandung dalam susu sapi ternyata bermanfaat. Riboflavin atau Vitamin B2 dan Vitamin B12 berperan penting dalam pembangkitan energi dalam tubuh serta berfungsinya sistem peredaran darah.
Vitamin B12 sangat dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah selain meningkatkan fungsi sel saraf. Kandungan yodium dalam susu sapi cukup besar dan seperti yang diketahui yodium diperlukan untuk kelancaran fungsi kelenjar tiroid. Kandungan Vitamin A melindungi tubuh dari beberapa penyakit seperti infeksi telinga, pilek, rheumatoid arthritis dan masih banyak lagi.
Tubuh kita memperoleh sekitar 10,8% dari kebutuhan harian kalium dari satu cangkir susu. Kalium merupakan elektrolit penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan kontraksi otot serta untuk transmisi saraf.
Susu sapi desi adalah anugerah bagi individu yang kelebihan berat badan karena membantu mereka menurunkan berat badan di sekitar bagian tengah dan mencegah terjadinya obesitas pada anak-anak.

Manfaat Tambahan Susu Sapi Organik
Jika sapi diberi pakan organik saja dan tidak diberi antibiotik atau hormon buatan maka susu yang diperoleh dari mereka dikatakan susu organik. Rumput yang mereka makan tidak disemprot pestisida dan pupuk. Salah satu keuntungan terbesar dari susu ini terletak pada kenyataan bahwa individu yang mengonsumsi susu ini secara otomatis terlindungi dari risiko yang timbul akibat asupan bahan kimia berbahaya yang ada dalam pestisida.
Manfaat tambahan adalah asam lemak esensial omega 3, Vitamin E hadir dalam susu ini yang membantu melawan infeksi dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung. Kandungan asam linoleat dalam susu mendorong pelepasan lemak tubuh.
Namun, apakah Anda minum susu dalam bentuk biasa atau dalam bentuk organik selama Anda tetap menggunakan susu sapi, Anda bisa mendapatkan manfaat dari semua kebaikan susu.